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밀가루·방부제 빼고 건강은 더했다…수제어묵의 업그레이드

선물하기 좋은 고래사 어묵

  • 국제신문
  • 김진룡 기자
  •  |  입력 : 2021-01-14 19:26:30
  •  |  본지 13면
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- 안심푸드 선호 트렌드에 맞춰
- 영양·위생·공정관리 최우선
- 청정 알래스카 명태연육 강점
- 일반 생선보다 단백질 함량 ↑

- 120여 가지 창의적 제품 출시
- 손쉽게 먹기 좋은 간편식도

올해 식품 트렌드 중 하나는 ‘안심 푸드’다. 건강하고 믿을 수 있는 식품이 중요한 화두가 됐고, 제품을 선택할 때에도 주요 기준으로 자리 잡았다. 부산에서 어묵을 제조·판매하는 고래사도 이에 맞춰 고객의 신뢰를 얻기 위해 노력하고 있다.
밀가루와 방부제를 쓰지 않는 고래사 어묵과 세트. 고래사 제공
고래사는 자사 어묵의 장점을 3가지로 설명한다. 우선 소화에 방해가 되는 밀가루, 몸에 좋지 않은 방부제가 없다는 점이다. 밀가루에 많이 함유된 글루텐은 사람에 따라 소화에 좋지 않은 영향을 미친다. 고래사가 만드는 프리미엄 수제 어묵에는 밀가루를 쓰지 않는다. 보존료(방부제)도 첨가하지 않는다. 제품에 따라 유통기한이 짧아 소비자의 불만을 듣기도 하지만 식품의 영양과 고객의 건강을 고려해 보존료를 쓰지 않는다. 그만큼 안전한 식품을 만들 수 있는 자신감과 철저한 위생 및 공정 관리를 갖췄다.

어묵에 청정 알래스카산 A급 명태 연육을 사용하는 점도 강점이다. 명태는 바다의 보약이라 불릴 만큼 필수 아미노산, 비타민, 칼슘, 칼륨 등 여러 영양 성분을 함유하고 있다. 특히 알래스카산 명태는 저지방 고단백질의 영양이 잘 보존돼 있다. 명태를 저렴한 생선으로 볼 수도 있지만, 어묵에서는 최고 등급 원재료로 꼽힌다.

고래사 어묵에는 단백질이 풍부하다. 고래사가 최근 외부 식품연구소를 통해 단백질 성분 검사를 의뢰한 결과도 이를 뒷받침한다. 고래사 프리미엄 수제 어묵의 원재료인 명태의 단백질 함량이 100g당 19.32g으로 일반 생선보다 높게 나왔다. 달걀 2, 3개에 함유된 단백질과 비슷한 수치다. 어묵에 든 단백질은 40대 이후부터 주로 발생해 당뇨병과 혈관질환을 유발하는 근감소증 해소에도 도움이 된다.

고래사는 이런 장점을 바탕으로 혁신을 가미해 120여 가지의 창의적인 제품을 선보이고 있다. 찌거나 구운 기존 프리미엄 어묵과 더불어 최근 트렌드에 맞춰 손쉽게 먹을 수 있는 간편식 어묵까지 내놓고 있다. 고래사 어묵은 자체 쇼핑몰과 전국 20개 직영 매장에서 구매할 수 있다.

고래사 김형광 대표는 “나의 삶은 어묵이다”며 “누군가는 집착을 좋지 않게 보는데 성공의 첫걸음이 집착이라고 생각한다. 앞으로 식품의 위생과 안전에 더욱 집착해 혁신적이고 건강한 어묵을 만들어 낼 것”이라고 말했다.

김진룡 기자
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