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세계 식량 가격 10개월째 ↓...고기 소비↓, 유제품 설탕 생산↑

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세계 식량 가격이 10개월 연속 하락세다. 중국의 육류 소비가 예상보다 저조한 데다 유제품과 설탕은 산지의 생산 여건이 개선된 영향이 크다.

농림축산식품부가 4일 공개한 유엔 식량농업기구(FAO)의 지난달 세계식량가격지수는 131.2로 전월(132.2)보다 0.8% 떨어졌다.

세계식량가격지수는 지난해 3월 159.7로 최고치를 기록한 이후 10개월째 내림세를 보인다.

FAO 24개 품목의 국제 가격 동향을 조사해 곡물·유지류·육류·유제품·설탕 등 5개 품목군별로 식량가격지수를 매달 집계해 발표한다.

지수는 2014∼2016년 평균 가격을 100으로 놓고 비교해 산출한다.

그 결과를 보면 5개 품목 중 유지류와 육류, 유제품, 설탕 4개 품목의 가격이 떨어졌다.

유지류 가격지수는 전월(144.6)보다 2.9% 하락한 140.4다. 팜유는 수입업자 재고가 많아 수요가 둔화해 가격이 하락했다. 유채씨유와 해바라기씨유도 물량이 충분히 공급돼 가격이 낮다.

육류 가격지수는 전월(113.7)보다 0.1% 하락한 113.6이다. 소고기는 호주 뉴질랜드에서 공급량이 늘어 가격이 내려갔고 돼지고기는 공급이 충분한데다 중국의 수입 수요가 예상보다 저조해 가격이 하락했다.
부산 북구 농협하나로클럽 부산점을 찾은 고객이 돼지고기를 고르고 있다. 국제신문DB
가금육은 조류인플루엔자 확산에도 수출 가능 물량이 증가해 가격이 하락했다. 유제품은 전월(138.2) 대비 1.4% 하락한 136.2다. 버터는 호주, 뉴질랜드에서 공급이 늘어 가격이 하락했다. 전지분유와 탈지분유도 수요 약화에 따라 가격이 내려갔다. 하지만, 치즈는 올해 초 연휴 기간에 서유럽 외식·소매용 수요가 회복되면서 가격이 상승했다.

설탕 가격지수는 전월(117.2)보다 1.1% 하락한 115.8이었다. 태국에서 수확이 원활했고 브라질에서 생산 여건이 개선된 것이 주요인이었다.

반면 곡물 가격지수는 전월(147.3)보다 0.1% 올라 147.4였다. 옥수수와 쌀 가격은 수요 증가에 따라 상승한 반면 밀은 호주와 러시아에서 생산량이 예상치를 웃돌아 가격이 떨어졌다.
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