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정부 '관리'에도 먹거리 물가 상승…1분기 다소비 가공식품 6%↑

소비자원 집계…32개 품목 중 25개 가격↑

필수 식재료 가격 상승 폭 더 두드러져

총선 끝나면서 가공식품 가격인상 가능성

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사진은 기사 내용과 관련이 없음. 국제신문 DB


다소비 가공식품의 실구매 가격이 최근 1년간 6% 오른 것으로 나타났다.

일각에서는 총선이 끝나면서 주요 식품업체가 원재료 인상 등을 이유로 가공식품 가격을 인상할 수 있다는 관측이 나온다.

14일 한국소비자원에 따르면 소비자가 많이 찾는 가공식품 32개 품목 중 올해 1분기 평균 가격이 지난해 같은 기간보다 오른 품목은 25개에 달했다.

전체 32개 품목의 평균 가격 상승률은 6.1%였다. 오른 품목 25개의 평균 상승률은 9.1%로 집계됐다.

이는 지난해 연간 소비자물가 상승률(3.6%)의 2배 안팎에 달하는 수준이다.

특히 기호 식품보다 필수 식재료 가격 상승 폭이 두드러졌다.

식용유(100mL)가 지난해 1분기 평균 643.3원에서 올해 1분기 963.7원으로 49.8% 올라 가장 높은 상승률을 기록했다.

설탕(27.7%) 된장(17.4%↑) 등도 오름세가 가팔랐다.

이 밖에 ▷카레(16.3%) ▷우유(13.2%) ▷맛살(12.3%) ▷커피믹스(11.6%) ▷고추장(7.8%) ▷햄(7.6%) ▷시리얼(6.7%) 등이 상승률 상위 10위 안에 들었다.

정부가 집중 관리해온 일부 품목은 1분기에도 오름세를 이어갔다.

앞서 정부는 지난해 11월 라면과 빵, 과자, 커피, 아이스크림, 설탕, 원유 등 7개 품목의 담당자를 지정해 물가를 전담 관리하겠다고 밝힌 바 있다.

설탕은 100g당 가격이 지난 1월 359원에서 지난 달 367원으로 2.2% 올랐고, 라면은 개당 804원에서 810원으로 0.7% 비싸졌다.

정부의 집중 관리 대상에서 제외됐으나 가정에서 가장 많이 쓰는 식재료 가운데 하나인 식용유는 100mL당 가격이 1월 957원에서 지난 달 1014원(6.0%↑)으로 오름폭이 컸다.

다소비 가공식품 가운데 올해 1분기 평균 가격이 지난해 1분기보다 떨어진 품목은 어묵(-15.2%) 소주(-4.1%) 참치통조림(-3.8%) 간장(-3.4%) 즉석밥(-2.8%) 밀가루(-1.5%) 탕(-0.9%) 등 7개였다.

이번 조사에 활용된 품목 가격은 ▷대형마트(이마트·농협하나로마트) ▷슈퍼마켓(롯데슈퍼·GS더프레시) ▷백화점(현대·신세계) ▷편의점(CU·GS25·세븐일레븐) 등 4개 유통 채널 전국 500여개 점포의 실제 판매가를 평균한 것이다.

각 유통 채널의 할인 행사 여부와 할인율에 따라 시점별로 다소 차이가 있을 수 있다.
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