4
부산메디클럽

낙동강 하구 '김떡국' 기장 '미역떡국'…부산 안에서도 설날 밥상 다 달라요

부산의 설 음식

  • 국제신문
  • 디지털뉴스부 inews@kookje.co.kr
  •  |  입력 : 2019-01-31 18:57:33
  •  |  본지 39면
  • 글자 크기 
  • 글씨 크게
  • 글씨 작게
- 해방·산업화 거치며 부산 정착한 이주민
- 고향의 식재료·조리법으로 설 음식 장만

- 떡국 육수도 지역·출신별 각양각색
- 경남 출신은 멸치, 내륙 출신은 고기로
- 쌀 귀했던 이북 만둣국 먹던 전통 이어져
- 산적 재료도 돔배기·군소·전복 등 다양

우리 민족 고유의 명절을 꼽으라면 대표적으로 설날과 정월대보름, 추석, 동지 등이 있다. 그 절기에 따라 무병장수와 발복, 풍성한 수확을 기원하는 것인데, 명절 때마다 각각의 계절에 맞는 음식을 만들어 함께 나눠 먹는 풍습이 전해져 왔다.

■떡국, 식재료·지역 따라 천차만별

   
설날에는 떡국, 정월대보름에는 묵은 나물에 복쌈, 추석에는 햅쌀밥과 과일, 동지에는 팥죽 등이 있겠다. 각각의 음식에는 그 계절의 영양 측면을 고려하기도 했지만, 기복(祈福)과 벽사(辟邪)의 의식 또한 가볍지 않게 깔려 있었다.

새해 첫날인 설날에 먹는 떡국 또한 많은 의미를 담고 있는 음식이다. ‘동국세시기’의 기록에 의하면 ‘떡국(餠湯)’은 ‘멥쌀가루를 쪄 떡판 위에 놓고 떡메로 무수히 찧어 길게 늘여 만든 흰떡을, 얇게 동전 같이 썰어 장국에다 넣고 쇠고기나 꿩고기로 끓인 후 고춧가루를 쳐서 먹는 음식’이라고 기술하고 있다. 나이를 한 살 더 먹는다 하여 첨세병(添歲餠)이라 부르기도 했다.

떡국의 재료인 가래떡은 길게 이어진 떡이라 무병장수를 기원하고, 희고 깨끗한 떡(白餠)으로 만들어 먹기에 새로운 한 해를 정결하게 맞이하는 음식이며, 떡을 동전처럼 썰어 먹음으로써 새해에도 재복을 기대한다는 의미를 내포하고 있다. 팔도마다 조리법이나 식재료들이 조금씩 다른 떡국은 충청도의 ‘날떡국’, 전라도의 ‘닭장떡국’, ‘두부떡국’, 강원도의 ‘만두떡국’, 경상도의 ‘굴떡국’ 등이 대표적이다. 지역에 따라 떡국 대신 만둣국을 먹는 곳(이북 지방)도 있고, 떡국과 만두를 함께 넣어 먹는 곳(강원도 지방)도 있다.

설날에 먹는 음식이라면 떡국 외에도 전, 산적, 강정, 수정과와 단술 등이 있다. 지역마다 음식의 종류는 크게 다를 바 없지만, 그 조리법과 식재료는 다양하다. 부산의 설날 음식 또한 그렇다. 게다가 그 조리법과 식재료는 거의 전국의 설음식을 다 망라했다 해도 과언이 아니다.

떡국만 하더라도 가래떡을 동전처럼 동그랗게 썰어서 준비하는 집과 타원형으로 길쭉하게 썰어 준비하는 집이 있다. 육수도 소고기를 중심으로 진하고 감칠맛 나게 장만하는가 하면, 멸치나 해산물로 시원하고 깔끔하게 내는 집도 있다. 소고기 육수는 경북, 중부 이북 지역이, 멸치는 경남 남해안 지역의 집들에서 찾아볼 수가 있다. 맹물에 장국으로만 간을 내는 집도 더러 있다.

전국 각 지역의 특산 식재료를 넣어 함께 끓여 먹기도 하는데, 서부 경남의 굴과 전라도의 매생이 등을 넣어 ‘굴 떡국’‘매생이 떡국’ 등으로 먹기도 하고, 낙동강 하구에 연한 강서지역에는 김으로 ‘김 떡국’을, 기장지역에는 미역으로 ‘미역 떡국’을 먹는 집들도 있다.

■이북 피란민들은 만둣국

   
설날 떡국
산적 또한 지역별 식재료가 다 모였다. 영남 내륙 ‘상어 돔배기’, 경상도 해안지역 ‘문어’, 부산 ‘군소’, 제주도 ‘전복’, 전라도 ‘가오리’, 강원도 ‘명태’ 등이 있겠다. 강정 또한 쌀, 콩, 땅콩, 깨, 호박씨 등 다른 지역에 비해 다양한 종류를 망라하고 있다.

특히 이북 피란민들이 부산에 정착하면서 뿌리내리거나 파생한 이북 음식들 또한 부산에서는 중요한 음식문화로 남아 있다. 냉면과 밀면, 돼지 수육과 돼지국밥, 만두와 빈대떡 등이 그것이다.

함경남도 문천(원산 부근)에서 한국전쟁 때 피난 내려온 김충진(77) 서양화가를 만나 이북의 설날 음식에 대해 들어보았다. 그는 명절에 빠지지 않는 음식으로 만둣국, 돼지고기 수육, 빈대떡을 꼽았다. 이북에는 쌀이 귀해 떡국 대신 만둣국으로 설음식을 대신한다고. 그 때문에 손님이 찾아오면 만둣국을 대접하고 돼지고기 수육, 빈대떡 등으로 술상을 차리고, 콩으로 만든 강정과 단술, 수정과 등으로 다과상을 차려냈다고 한다.

   
이북의 설날 음식 만둣국
특히 만둣국은 겨울이면 늘 먹는 주식 중 일부였단다. 그 때문에 한 번에 가족이 두어 달 먹을 정도의 만두를 미리 만들어 두는데, 김 화백의 집에서는 한 번에 150여 개 정도를 만들었다고. 만두를 만들 때는 온 식구가 모여서 만드는데, 홍두깨로 반죽을 밀어 만두피를 만드는 일은 주로 남자들이, 소를 넣어 만두를 빚는 일은 여자들이 담당했다. 만두소는 두부, 배추, 숙주나물, 돼지고기, 꿩고기 등을 다져서 넣고, 육수는 장국에 돼지고기, 꿩고기, 닭고기 등을 넣어 장만했다고 한다.

김 화백 가족은 지금까지도 이북에서의 음식문화를 계속 이어오고 있다. 음식 조리법은 큰며느리에서 큰며느리로 계속 이어져 오며 전수받아야 할 가문의 음식문화 유산으로 전해져 오고 있다.

■전국 설음식의 부산화

   
제삿밥
이처럼 부산의 설음식은 전국의 다양한 설음식들이 한데 어우러져 한 상 가득 차려지고 있음을 알 수가 있다. 이는 ‘부산’이 전국 각 지역에서 이주한 사람들이 함께 살아가는 ‘이주민의 도시’라는 점에서 기인한다.

때문에 부산은 다양한 지역의 생활관습과 문화가 혼재하면서도 서로 통용되는 ‘다양성의 사회’이기도 하다. 그러하기에 음식 또한 여러 지역의 문화를 반영하여 발현되고 있다. 각 지역 전통의 음식이 부산식으로 변화, 현지화 과정을 거쳐 지금에 이르고 있는 것이다.

   
해방공간, 한국전쟁, 산업화 시대를 지나며, 부산으로 이주하여 정착한 현재의 ‘부산 사람’들이, 고향의 음식들로 차려놓은 ‘푸짐한 밥상’이 현재 우리의 ‘부산 음식’인 것이다. 하여 부산의 음식을 들여다보면 전국에 모든 음식의 원형을 유추해 볼 수가 있다. 그러하기에 부산의 명절 음식 또한 다양하기도 하거니와 그 식재료나 조리법 또한 이주 지역의 음식문화에 따라 다양하게 재현되고 있는 것이다. 이러한 과정에서 부산은 바야흐로 ‘미식의 도시’로 한 발 더 나아가고 있음을 보여주는 것이다.

최원준 음식문화칼럼니스트·시인


[국제신문 공식 페이스북] [국제신문 인스타그램]
국제신문 뉴스레터
국제신문 네이버 뉴스스탠드 구독하기

 많이 본 뉴스RSS

  1. 1회동수원지 74년 만에 대대적 준설
  2. 2통영케이블카, 하늘 위서 유튜브 즐긴다
  3. 3중학생 숨진 오륙도 앞바다…입수 막을 안전장치 없었다
  4. 4해수동 매매·전셋값 다 뛰었다
  5. 5레트로 감성 풍기면 매출 ‘싹쓰리’
  6. 6롯데·홈플은 폐점, 이마트는 출점…3사 엇갈린 생존전략
  7. 7김해 백지화 ·가덕 채택 동시에…PK 여당 ‘원샷 결정’ 공론화
  8. 8보양식 바다장어 반값
  9. 9야밤 도심서 ‘37 vs 26’ 난투극…고려인 무더기 검거
  10. 10동료 “폐쇄병동 안까지 들어가 환자 살피던 분이셨는데” 침통
  1. 1김태년 “北, 통보 없이 댐 방류…속 좁은 행동에 매우 유감”
  2. 2야권 이례적 ‘재해 추경’ 제안
  3. 3김해 백지화 ·가덕 채택 동시에…PK 여당 ‘원샷 결정’ 공론화
  4. 4민주 - 통합 지지율 격차 0.8%P…부동산 등 복합 작용
  5. 5김두관 “여당, 국기문란 윤석열 해임안 제출해야”
  6. 6또다시 갈라진 여야 부산시의원…가덕신공항 부지 시찰 따로따로
  7. 7영남 5개 시·도지사 미래발전협의회 개최 “‘통합 메가시티’구축”
  8. 8부울경 물 해법, 잠룡 김경수·김태호 재부상 시험대
  9. 9PK 야권 “집의 노예서 해방? 국민 우롱하나”
  10. 10이젠 공수처 대치 정국…巨與 독주에 통합당 여론전 주력
  1. 1부산항 친수시설 위해요소 28건 적발
  2. 2레트로 감성 풍기면 매출 ‘싹쓰리’
  3. 3배도 내년부터 내비게이션 보면서 몬다
  4. 4상반기 연근해 어획량 작년보다 4.6% 줄어
  5. 5국립해양박물관, 올해 두 번째 해양자료 공개 구입
  6. 6보양식 바다장어 반값
  7. 7주가지수- 2020년 8월 6일
  8. 8연금복권 720 제 14회
  9. 9금융·증시 동향
  10. 10홈플 추석선물세트 사전예약
  1. 1부산 170번 확진자 동선 추가 공개
  2. 2 전국 흐리고 비...‘중부지방 최대 300mm‘
  3. 3“황정민 나와!” 스튜디오 덮친 ‘곡괭이 난동’ … 40대 구속영장
  4. 4춘천 의암댐 실종자 사망 1·실종 5·구조 1
  5. 5국내 코로나19 신규 확진 43명…지역발생 23명·해외유입 20명
  6. 6전복된 경운기에 깔린 60대 남성 숨져
  7. 7피해 복구 아직인데 … 부산에 최대 150mm 비·강풍주의보
  8. 8러시아 선박서 코로나 또 나왔다 … "선원 2명 확진”
  9. 9부산지하철 청소노동자, 부산교통공사 자회사로 편입
  10. 10신라대 항공대학 학생들 자격증 시험 전원 합격 연속 행진
  1. 1우천 취소만 7경기…비가 원망스러운 ‘비원삼’
  2. 2‘KKKKKKKK’ 류현진, 괴물로 돌아왔다
  3. 3김광현 마침내 선발 출격…11일 등판 가능성
  4. 4올해 가장 ‘치명적’ 공격수는 호날두 아닌 무리엘
  5. 5US오픈테니스, 상금 35억
  6. 6풀럼, 한 시즌 만에 EPL 복귀
  7. 7김광현 짝궁 포수 몰리나 코로나 확진…경기 줄 취소
  8. 8거인의 아픈 손가락…안방마님 타격 부진 어떡해
  9. 9디펜딩 챔피언 나달, “코로나 확산 불안” US오픈 테니스 불참
  10. 10세계랭킹 1위 쟁탈전…PGA챔피언십 잡아라
우리은행
최원준의 음식 사람
통영 욕지도 고등어 (상)-고등어 간독
박현주의 그곳에서 만난 책
곽재식 작가 ‘한국 괴물 백과’
김석화의 내가 읽은 책 [전체보기]
청각장애인의 ‘목소리’ 수어 엿보기
박선미의 내가 읽은 책 [전체보기]
우리가 잃지 말아야 할 사람다움에 대해
새 책 [전체보기]
파란 눈 검은 머리(마르그리트 뒤라스 지음·김현준 옮김) 外
눈 속의 에튀드(다와다 요코 지음·최윤영 옮김) 外
신간 돋보기 [전체보기]
매력적인 제주도 카페 둘러보기
부모의 철학을 강조한 육아서
아침의 갤러리 [전체보기]
선善한 미소
‘Blind City’- 백재헌 作
이 한편의 시조 [전체보기]
한물 /김임순
김소희의 구음시나위를 듣고 /배리라
이원 기자의 영화 人 a view [전체보기]
‘강철비2:정상회담'의 양우석 감독
‘반도'의 연상호 감독
이원 기자의 Ent 프리즘 [전체보기]
영화 ‘#살아있다’ 100만 관객이 주는 의미
극장에서 영화를 보는 ‘당연한 ’시간을 위해
조재휘의 시네필 [전체보기]
‘부산행’ 이후 그린 ‘반도’…현실성 잃은 좀비영화의 공허함
귀향, 또 다른 삶의 지평을 찾아서
조준형의 내가 읽은 책 [전체보기]
북코칭 전문가의 책 잘 읽는 이야기
숱한 차별을 버텨온 당신에게 박수를
최예송의 내가 읽은 책 [전체보기]
봄의 시작점에서
함께 살아가고 부딪치는 사람, 그리고 공동체를 향해
묘수풀이 - [전체보기]
묘수풀이 - 2020년 8월 6일
묘수풀이 - 2020년 8월 5일
오늘의 운세- [전체보기]
오늘의 운세- 2020년 8월 6일(음력 6월 17일)
오늘의 운세- 2020년 8월 5일(음력 6월 16일)
이기섭 8단의 바둑칼럼 [전체보기]
제27회 부산·서울 프로기사 초청교류전 1차전
제27회 부산·서울 프로기사 초청교류전 1차전
정천구의 도덕경…민주주의의 길 [전체보기]
燥勝凔
人以爲諂也
  • 2020국제환경에너지산업전
  • 행복한 가족그림 공모전
  • 국제 어린이 경제 아카데미
  • 유콘서트
  • 2020 어린이 극지해양 아카데미
걷고 싶은 부산 그린워킹 홈페이지
국제신문 대관안내
스토리 박스