2
부산메디클럽

최원준의 그 고장 소울푸드 <34> 태안 박속밀국낙지탕

야들야들한 낙지, 시원한 박속 국물 … 연포탕과 다른 ‘밀국’ 매력

  • 국제신문
  • 디지털콘텐츠팀 inews@kookje.co.kr
  •  |  입력 : 2019-07-16 18:38:59
  •  |  본지 19면
  • 글자 크기 
  • 글씨 크게
  • 글씨 작게
- 6~8월 가로림만 갯벌서 잡은
- 10~15㎝ 정도 자란 어린 낙지
- 밀 익어갈 무렵 잡혀 ‘밀국낙지’
- 나박하게 썬 박속 넣은 육수에
- 싱싱한 낙지 살짝 데쳐 먹은 후
- 수제비·면 더해 걸쭉하게 즐겨

펄펄 끓는 냄비 속으로 살아 꿈틀대는 낙지가 한 마리씩 들어간다. 태안반도 가로림만 개펄 속에서 당일 잡아낸 싱싱한 낙지가 냄비 속에서 빨갛게 맛있게 익어가는 것이다. 누가 먼저랄 것도 없이 부드럽게 잘 익은 낙지를 한 점씩 입에 넣는다. 살강살강 씹히는 식감이 부드러우면서도 오돌오돌하다. 여름철 임금이 먹던 그 맛 그대로일 터이다.

   
충남 태안군 원북면 원풍식당에서 만난 ‘박속밀국낙지탕’ 한 상 차림.
본격적인 여름의 시작이다. 우리 민족은 여름철이면 계절을 건강하게 보내기 위해 다양한 보양음식으로 복달임을 했다. 대표적으로 개장국이나 삼계탕 그리고 자라·잉어를 넣고 조리한 용봉탕, 다양한 해산물로 만든 해신탕 등의 음식이 있겠다. 그 외에 인삼 전복 장어 낙지 등도 스태미나 음식의 주요 식재료로 활용되고 있다.

그중 낙지는 ‘갯벌의 산삼’이라 불릴 정도로 피로 해소에 탁월한 효과가 있어 ‘주저앉은 소도 벌떡 일으켜 세운다’는 말이 있을 정도이다. 정약전의 ‘자산어보’에도 “회와 국, 포 등을 만들기에 좋다. 이것을 먹으면 사람의 원기를 돋운다”고 전한다. 때문에 낙지는 다양한 요리의 주재료로 널리 쓰이는 보양식 계의 팔방미인이라 할 수 있겠다.

■박속+밀국+낙지

충남 태안반도의 태안, 서산지역은 ‘박속밀국낙지탕’이 이 지역 소울푸드인 것으로 유명하다. 특히 태안의 원북면, 이원면 지역은 ‘박속밀국낙지탕의 발상지’이다. 가로림만 갯벌에서 손으로 잡은 ‘손낙지’를 박 속을 긁어낸 ‘박속’과 함께 넣고 수제비나 칼국수를 끓여 먹는데, 이것이 바로 박속밀국낙지탕이다.

태안반도의 가로림만은 날물이 날 때 드넓은 갯벌이 끝없이 펼쳐지는 지역이다. 이곳에는 다양한 갯벌 생물이 지천으로 생명 활동을 하는데, 그 대표적인 생물이 낙지이다. 먹을 것이 부족했던 시절, 이곳에서 낙지는 허기를 메워주던 가장 흔한 먹거리 중 하나였다.

먹을 것이 부족한 춘궁기에는 어느 지역이든 모자란 양식을 대신해 밀가루로 ‘수제비’나 ‘칼국수’ 등을 해 먹었는데, 이곳 사람들은 밀가루로 만든 국물 있는 음식이라 하여 ‘밀국’이라 했다. 이때 낙지를 한데 넣어 끓여 먹었는데, 맛도 좋을 뿐 아니라 든든한 한 끼 식사로도 안성맞춤이었다. ‘밀국’보다 낙지가 더 많은 곳이기에, 밀국에 낙지를 넉넉히 넣고 든든하게 배를 채웠던 것. 이것이 ‘밀국낙지탕’이다.

■천혜의 가로림만

   
태안의 시장에서 파는 가로림만 낙지.
그런데 ‘밀국낙지탕’에 왜 박속이 들어간 것일까? 원래 태안은 예부터 ‘박’을 많이 재배했다. 주거 공간이 주로 초가집이었던 시절, 지붕 위에는 늘 커다란 박 여러 덩이가 주렁주렁 열려 있었다. 이 박은 태풍과 장마에서 집을 보호해주기도 했거니와 바가지 등 집안 살림살이로, 다양한 음식의 재료로도 널리 유용했다. 그런 지역 특색이 있다 보니 ‘밀국’을 만들어 먹을 때는 꼭 박속을 함께 넣어 음식을 늘려서 먹곤 했다. 예전에는 박속을 된장이나 국에 넣고 끓여 먹거나, 지져서 먹거나, 전을 부쳐 먹기도 했고, 낙지와 함께 가마솥에 한데 넣어 찌개를 해 먹기도 했다고. 그러니 밀국낙지탕에도 박속이 들어가는 것은 당연한 일이겠다.

박속을 긁을 때쯤, 가로림만 갯벌에서는 가장 부드럽고 맛있는 크기의 낙지 새끼가 잡힌다. 이 낙지 새끼를 잡아 박속밀국에 함께 넣어 먹게 되는데, 이렇게 만들어진 음식이 박속밀국낙지탕이다.

■원북면 원풍식당을 찾아가다

   
박속, 칼국수, 수제비가 듬뿍 들어간 밀국.
박속밀국낙지탕에 들어가는 낙지는 어미 낙지가 산란한 뒤 10~15㎝로 자란 새끼 낙지로 부드럽고 담박하다. 밀이 날 무렵 잡힌다고 하여, 또는 밀국에 넣어 먹는 낙지라 하여 ‘밀국낙지’라 한다.

이 ‘밀국낙지’는 6~8월 여름 전후 한 철만 먹을 수 있는 별미로 꼽힌다. 한입 크기이기에 한 마리를 통째로 먹는데, 먹는 방법은 산 채로 젓가락에 돌돌 말아 마늘을 듬뿍 넣은 소금참기름장이나 초고추장에 찍어 먹는 식인데 그 맛이 일품이다. 지역 사람 중에는 ‘염불보다 잿밥’이듯 ‘박속밀국낙지탕’보다 ‘밀국낙지’ 먹는 재미로 한 해를 기다리는 이도 많다고 한다. 조선 시대 낙향한 선비들이 즐겨 먹었다고 전해지기도 한다.

태안 원북면의 ‘원풍식당’에서 ‘박속밀국낙지탕’과 마주한다. 원풍식당은 현재 제일 오래된 ‘박속밀국낙지탕’ 전문점. 가로림만 손낙지로 조리한 ‘박속밀국낙지탕’을 최초로 메뉴로 개발해 상업화했다고 하는데, 40년 넘게 영업해오고 있다. 낙지가 없으면 문을 닫을 정도로 원조 음식점에 대한 자부심과 긍지가 높다.
■담백·은근·시원하고 깊다

   
박의 하얀 속
박속을 넣은 육수가 끓을 동안 우선 ‘밀국낙지’를 먹는다. 전라도의 ‘낙지호롱’처럼 나무젓가락에 감아서 통째로 먹거나, 낙지를 ‘탕탕이’처럼 토막을 내 회로 먹는 것이다. 어떻게 먹어도 밀국낙지는 연하고 오돌토돌하고 달큼하다.

산낙지회를 적당히 맛본 뒤에는 나머지 낙지로 ‘박속낙지탕’을 해 먹는다. 우선 살아있는 낙지를 끓는 육수에 넣고 살짝 데친 후 바로 꺼내서 맑은 간장소스나 초고추장에 찍어 먹는다. 특히 이곳 간장소스는 개운하면서도 낙지의 단맛을 더욱 부추기는 매력이 있다.

대가리는 먹통이 다 익을 때까지 충분히 익혔다가 먹는데, 먹통의 고소함이 끝 갈 데가 없을 정도다. 낙지는 너무 익히면 질겨지고 낙지 본연의 풍미를 잃을 수 있으니 주의해야 한다.

낙지로 적당히 배를 채운 뒤 남은 국물에 ‘밀국’을 만들어 먹는다. 박속을 나박나박 썰어서 낙지와 함께 파 고추 마늘 등속을 넣어 육수를 만드는데, 끓이면 끓일수록 담백하면서 은근하게 퍼지는 단맛과 시원함이 깊다. 낙지에서 우러나오는 진한 감칠맛도 간과하기 어렵다.

■본고장서 즐기는 복달임 음식

박속밀국낙지탕 중 마지막에 먹는 ‘밀국’은 낙지로 진하게 우려낸 박속 국물에 수제비나 칼국수 면을 넣어 끓여 먹는다. 밀가루 속 글루텐의 시원하면서도 걸쭉한 느낌과 박속, 파, 양파 등에서 우러나오는 시원함과 깔끔함이 서로 조화롭게 어우러진다. 면발도 좋지만, 국물 또한 냄비 바닥을 싹싹 비우게 하는 매력이 있다.

원풍식당 주인장 목예균(73) 씨는 “밀국에 박속을 넣으면 무를 넣은 것보다 훨씬 국물이 시원하고 담백해진다”며 “낙지 고유의 맛과 박속의 개운한 국물이 어우러져 아무리 먹어도 질리지 않는 것이 태안 고유의 토속음식 박속밀국낙지탕”이라 설명한다.

   
박속밀국낙지탕. 태안·서산 사람에게는 여름철 보양식으로 널리 사랑받는 소울푸드. 이즈음이면 지역마다 그 지역만의 특산 식재료로 여름철 복달임 음식을 만들어 먹는다. 복달임 음식 또한 푸드 마일리지가 적은 음식이 건강에도 좋을 터. 본격적인 여름이 시작됐다. 지역마다, 개인마다 입맛에 맞는 복달임 음식으로 자칫 잃어버리기 쉬운 여름 건강을 챙기고 살피는 것도 좋은 일이다.

시인·동의대 음식문화해설사 과정 교수


[국제신문 공식 페이스북] [국제신문 인스타그램]

 많이 본 뉴스RSS

  1. 1부산 상공계 “에어부산 최고 LCC 만들자” HDC에 상생제안
  2. 2부산서 독립유공자 3남매 첫 탄생
  3. 3김해신공항 최후통첩 캠페인
  4. 4낙하산·멧돼지·드론…경찰 “한·아세안회의 돌발변수 막아라”
  5. 5[기자수첩] 날조·관료주의에 발목 잡힌 대저대교 /김민정
  6. 6김석준 부산광역시교육감과 이진호 한국전력공사 부산울산본부장, 협약식 개최
  7. 7“대학 연구성과, 기업에 신속 공개…창업 활성화 방안도 검토”
  8. 8특검, 김경수 지사 항소심 징역 6년 구형
  9. 9늦잠 잔 남학생은 여학생 틈새서…맹장염 증세로 병원서 시험
  10. 10르노삼성 다시 먹구름…생산·내수·수출 내리막
  1. 1추미애 차기 법무부 장관 유력 거론… ‘판사·당대표 출신 현직의원’
  2. 2구본영 천안시장직 상실, 불법 후원금 2000만 원 받았다
  3. 3유승민, 비당권파 모임 변혁 대표 물러나... 새로운 대표는 누구
  4. 4비박 겨냥 서병수 “통합 효과 없어…탄핵 주도자 백의종군을”
  5. 5수영구 보건소『무럭무럭 쑥쑥 건강UP! 새싹 인형극』공연
  6. 6수영구『수험생 힐링 콘서트』개최
  7. 7서대신4동, 경로당에 사랑의 띠잇기 지정 기탁 대봉감 전달
  8. 8남부민2동, 『샛디&톤즈 빛나라 남2 마을조성』
  9. 9암남동 청년회 자율방범초소 개소식 실시
  10. 10선거법 선택 따라 부산 지역구 1~3곳 줄어든다
  1. 1부산 상공계 “에어부산 최고 LCC 만들자” HDC에 상생제안
  2. 2“대학 연구성과, 기업에 신속 공개…창업 활성화 방안도 검토”
  3. 3부산 집값 113주 만에 상승 전환…‘해·수·동’이 견인
  4. 4 중개연구 네트워크
  5. 5르노삼성 다시 먹구름…생산·내수·수출 내리막
  6. 65G 클라우드 VR 게임 눈길…‘보는 게임’ 전성시대 열렸다
  7. 7게임 마니아 전날 밤부터 대기줄…‘배틀그라운드’ 부스 인기 뜨거워
  8. 8글로벌 시총 500위권에 한국 기업 달랑 2곳
  9. 9고위험 사모펀드 은행서 못 판다…최소투자액 1억 → 3억 상향
  10. 10주가지수- 2019년 11월 14일
  1. 12020수능 등급컷 이투스 발표…1등급 국85 수(가)92 수(나)84점
  2. 2“올해 수능 국어 난이도, 작년보다 쉬웠다”…수학은?
  3. 3조국 검찰 출석… 법무부 장관 사퇴 한 달 만
  4. 4수능 종료시간 임박, 2019 수능 등급컷 어땠나
  5. 5수능 끝나는 시간, 5교시 선택 여부에 따라 달라
  6. 6평가원, 2020학년도 수능 오전 시험 문제지·정답지 공개... 난이도는
  7. 7소녀시대 유리 오빠, 징역 10년 구형… 정준영 ‘7년’ 보다 높은 형량
  8. 8유리 오빠 권 씨, 10년 구형…정준영 단톡방 멤버 중 최고 형량 받은 이유는?
  9. 92020 수능 국어 수학 입시전문가 평가로 본 난이도는?
  10. 10부산진구 연지동 새마을단체, 수험생 특별 수송 봉사
  1. 1류현진 사이영상 단독 2위로 수정… 아시아 출신 최초 1위표 획득
  2. 2“난 메츠 싫어해” 류현진 사이영상 1위표 준 기자의 발언 논란
  3. 3한국 여자농구, 5년 만에 중국 제압…1점 차 승리
  4. 4한국, 레바논전 손흥민 선발... 강한 전력으로 조 1위 지키나
  5. 5‘잠수함’ 박종훈 15일 멕시코전 선발…상대는 ‘불펜데이’
  6. 6류현진, NL 사이영상 2위…아시아 첫 1위 표 받았다
  7. 7마지막 1분 짜릿한 역전승, 여자농구 ‘만리장성’ 넘었다
  8. 8메시가 유일하게 유니폼 교환 요청했던 선수는?
  9. 9나달, 3세트 1-5 뒤집고 메드베데프에 극적 승리
  10. 10
동북아 바다…인문학으로 항해하다
중국의 ‘해양력 증강 정책’ 을 주목하라
최원준의 그 고장 소울푸드
남원 추어밥상
동네책방 통신 [전체보기]
책 속 등장인물, 책 밖 조각품·그림으로 만나요
서점 찾았더니 내가 읽은 책 작가가 “어서오세요”
부산 웹툰 작가들의 방구석 STORY [전체보기]
서울행. 이아영
아름다운 해운대의 석양. 비타민
새 책 [전체보기]
방콕(김기창 지음) 外
9천 반의 아이들(솽쉐타오 지음·유소영 옮김) 外
신간 돋보기 [전체보기]
부산 중구 영선고갯길의 문화사
핀테크 권위자의 중국 산업 분석
아침의 갤러리 [전체보기]
블루윈드 - 이정호 作
CHU - 김정대 作
어린이책동산 [전체보기]
완두콩 삼형제의 꿈 이야기 外
작고 하얀 떡 반죽 ‘시루’ 이야기 外
이 한편의 시조 [전체보기]
백골 /박옥위
기중기에 걸린 달 /정해송
이원 기자의 Ent 프리즘 [전체보기]
아이유 공연장 생중계로 논란 불거진 직캠 문화
‘온라인 탑골공원’ 아시나요…유튜브에도 복고 열풍
조재휘의 시네필 [전체보기]
한국영화, 페미니즘·동성애에 더 용감해져라
신예 배우와 재해석으로도 떠받치기 힘든 왕관 무게
현장 톡·톡 [전체보기]
고 홍영철 원장 타계 3주년…‘부산영화 100년사’ 재조명 필요
음악으로 하나된 청춘들…젊은 열기 식을 줄 몰랐다
BIFF 리뷰 [전체보기]
폐막작 ‘윤희에게’
‘마르게와 엄마’
BIFF 현장 [전체보기]
위장이혼 하자마자 복권에 당첨된 남자
“장애인 돌봄 활동하며 느낀 점 영화에 담아”
BIFF와 함께하는 사람들 [전체보기]
어주영 씨네핀하우스 대표
서승우 영화의전당 공연팀장
묘수풀이 - [전체보기]
묘수풀이 - 2019년 11월 15일
묘수풀이 - 2019년 11월 14일
오늘의 BIFF [전체보기]
주말의 BIFF - 10월 11일·12일
오늘의 BIFF - 10월 10일
이기섭 8단의 바둑칼럼 [전체보기]
제6회 대주배 남녀 프로시니어 최강자전
제6회 대주배 남녀 프로시니어 최강자전
정천구의 도덕경…민주주의의 길 [전체보기]
靜修儉養
重積德
  • 충효예글짓기공모전
  • 거제섬&섬길 남파랑길
  • 제21회부산마라톤대회
  • 유콘서트
걷고 싶은 부산 그린워킹 홈페이지
국제신문 대관안내
스토리 박스