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[신통이의 신문 읽기] 라면·치킨에 삼계탕까지…K-푸드의 영토 확장

외국인 입맛 사로잡아 수출 늘어…버거 등 프랜차이즈도 해외 진출

  • 윤영이 한국언론진흥재단 미디어 교육 강사
  •  |   입력 : 2024-05-20 19:11:29
  •  |   본지 14면
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- 다국적기업 대체식품 개발 경쟁
- 한국 해초 활용한 제품연구 박차

K-팝이 널리 퍼지면서 한국 문화가 더욱 세계에 알려지고 있고 덩달아 다른 분야까지 그 영역이 계속 넓어지고 있다. 한류 흐름에 민족주의라는 비판도 있지만 국가 경제적 측면에서는 이익이기도 하다. 맛있는 음식을 먹으며 한류 중에서도 K-푸드에 대해 대화해보자.
지난 1월 서울 명동 라이프워크 도깨비마트 명동점 지하1층 식료품 판매공간에 20㎡ 규모로 조성된 ‘농심 브랜드존’. 외국인 관광객이 많은 명동 상권의 특성을 감안해 ‘K-라면’을 즐겁고 다양하게 경험할 수 있도록 기획했다. 연합뉴스
▶ 신통이 : 저녁은 뭐 해 주시나요? 맛있는 거 해주세요.

▶ 엄마 : 글쎄, 뭘 할까… 자주 해먹는 된장찌개, 김치찌개 말고 뭐 색다른 거 해볼까.

▶ 신통이 : 그럼 간단하게 치킨 시켜 먹는 건 어때요?

▶ 엄마 : 그럴까. 그럼 치킨 주문하고 기다리는 동안 K-푸드에 대해 좀 알아보자. K-푸드에 치킨이 들어가서 갑자기 생각이 났단다.

▶ 신통이 : K-푸드요?

▶ 엄마 : 코리아(Korea) 푸드를 줄여서 K-푸드라고 해. K-팝처럼.

▶ 신통이 : 저도 그 정도는 알아요. 치킨도 그럴만하네요. 저는 라면으로 알고 있었어요.

▶ 엄마 : 너도 알고 있구나. 한국 음식을 외국인들이 좋아하는 현상이 신기하기도 하고.

▶ 신통이 : 우리가 먹는 음식을 외국인들도 맛있게 먹는다고 하니 입맛이 통하는 거죠.

▶ 엄마 : 그래, 입맛으로 통하는 사이가 되는 거구나. 좋은 표현인데!

▶ 신통이 : 하하하, 제가 말은 좀 잘~하죠.

▶ 엄마 : 라면, 치킨에 이어서 삼계탕도 유럽으로 수출한다는구나.

▶ 신통이 : 삼계탕요! 그건 좀 의외인데요.
국제신문 지난 10일 자 10면.
▶ 엄마 : 국제신문 지난 10일 자 10면 ‘깐깐한 EU규제 뚫은 삼계탕, K-푸드 열풍 잇는다’ 뉴스에 따르면 까다로운 유럽 사람들 입맛에 합격한 삼계탕 수출을 시작했대. 그리고 삼계탕 수출이 하루 이틀만이 아니고 무려 27년 만에 이뤄진 결과라니 더 궁금하지. 유럽 외에 또 어떤 나라에 삼계탕을 수출하고 있는지는 퀴즈로. 정답을 맞히면 치킨 다리 하나 더 줄게.

▶ 신통이 : 알았어요. 퀴즈는 제가 한 방에 맞힐게요.

▶ 엄마 : 이어서 같은 날짜 11면에는 ‘해초로 만든 연어·소시지, 어떤 맛일까’ 뉴스도 눈여겨볼 만해. 곤충으로 만든 단백질 과자처럼 대체 식품으로 바다의 해초를 활용한다는 내용인데 가능한 일인지 한번 읽어보렴.

▶ 신통이 : 그런데 왜 자꾸 대체식품을 만들려고 하나요?

▶ 엄마 : 여러 가지 이유가 있을 텐데 가장 큰 이유는 식량 부족을 대비해서, 그리고 지구 온난화를 늦추기 위해서일 거야. 식품과 관련된 세계적인 기업들도 단백질 대체 식품을 계속 개발하고 있으며 우리나라도 그런 흐름에 뒤처지지 않기 위해서지.

▶ 신통이 : 그럼 대체식품도 K-푸드가 인기 있으면 좋겠어요.

▶ 엄마 : 음식은 사람들에게 가장 중요한 거야. 매일 끼니마다 먹어야 하고 영양보충과 살아가는 에너지를 얻는 거니까 위생은 물론이고 건강에 이로워야 식품으로 인정받을 수 있겠지.

▶ 신통이 : 맞아요. 또 맛도 있으면 인기도 좋고요.

▶ 엄마 : 엄마보다 한 수 위네. 그럼 같은 날짜 12면에 K-푸드와 관련된 뉴스 하나를 더 볼까, 하하하. ‘치킨·버거·피자도 글로벌 입맛 저격 K-프랜차이즈 해외 매장 긴 줄 섰다’ 제목이야. 프랜차이즈는 같은 매장을 다른 지역에도 만드는 것을 말해. 네가 좋아하는 **버거를 일본이나 인도 등에서도 먹을 수 있는 거야. 어떤 음식이 어느 나라에서 인기 있는지 뉴스를 읽어보렴.

▶ 신통이 : 와~ 한국 음식이 진짜 이렇게 인기 있는지 뉴스를 보니 더 실감나요.



■기사를 읽고

한국 음식 중 가장 좋아하는 음식은 무엇인지 가족에게 물어보세요. 그 중에 뉴스에 소개된 K-푸드가 있나요? 국제신문 지난 10일 자 10면 ‘깐깐한 EU규제 뚫은 삼계탕, K-푸드 열풍 잇는다’ 뉴스를 읽고 삼계탕이 유럽 외에 또 어떤 나라에 수출되고 있는지 알아보세요.



■한 줄 댓글(기사에 대한 생각을 간단하게 적어보기)

신통이 : 내가 치킨이나 라면이 맛있는 걸 보면 외국인들도 한국 음식을 좋아할 만해.

어린이 독자 :



■낱말 통통(기사 속 낱말이나 용어 등을 이해, 정리하여 어휘력 높이기)

EU :

대체식품 :
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