2
부산메디클럽

[길따라 맛따라] 동래구 사직1동 '서영삼겹'

양은냄비에 갓 지은 밥맛, 엄지손가락이 절로…

밥 짓는 시간 40분… 고기 시킬 때 같이 주문

중독성 강한 소스와 된장 푼 소면도 별미

  • 글·사진=이흥곤 기자
  •  |   입력 : 2010-10-21 19:13:34
  •  |   본지 32면
  • 글자 크기 
  • 글씨 크게
  • 글씨 작게
조승호 사장 부부.
아무리 고기를 많이 먹어도 밥을 먹지 않으면 식사를 하지 않은 것으로 우기는 한국 사람. 서양인의 관점에선 '이상한 족속'들로 보이는 한국인들은 하지만 식당 밥이 떡밥이 돼 나와도 그러려니 하고 그냥 먹는다. 반찬투정은 해도 이상하리만치 밥에 대해선 아주 관대하다. 이를 두고 허영만은 '식객'에서 "우리 한국인들은 밥 본래의 맛을 잊고 있다"고 일침했다.

그래서 밥이 맛있는 집을 소개한다. 사직야구장 인근 '서영삼겹'(051-503-7708)이다. 사직운동장 주변 부산시체육회 관련 인사나 부산 연고 프로 선수들 그리고 단골들만이 주로 찾는 숨은 맛집이다.

이곳에선 양은냄비에서 한 밥을 즉석에서 바로 먹을 수 있다. 손님이 몰릴 땐 시간이 금인 주방에서 누룽지를 만들기 위해 필수인 뜸을 들이기 위해 5분이라는 시간을 할애하는 정성을 아끼지 않고 있다.

'서영삼겹'은 고기를 시킬 때 밥을 같이 주문해야 된다. 메뉴판에도 그렇게 적혀 있다. 밥 짓는 시간이 40분 정도 걸리니까.

양은냄비 밥
맛있는 밥의 비법은 이랬다. 쌀은 도정한 지 15일 이내 것을 사용하며, 4시간 정도 쌀을 불려야 한다. 처음엔 냄비 뚜껑을 열어놓은 채 강한 불로, 끓기 시작할 땐 뚜껑을 닫으며 중불로, 뜸 들일 땐 약한 불로 낮춘다. 주의할 점은 냄비 안의 수증기는 날려보내야 하고, 밥물은 절대로 넘치면 안 된다. 둘 중 하나라도 어기면 밥맛은 떨어진다.

"양은냄비라 가끔씩 태우기도 할 텐데"라고 묻자 안주인 문광순(52) 씨는 "양은냄비 밥만 13년째"라며 "절대 그런 일은 없다"고 말했다.

양은냄비째로 나온 밥의 맛은 어떨까. 윤기가 잘잘 흐르면서 따끈따끈한 열기가 입안에 꽉 차는 이 맛은 일본이 자랑하는 니가타의 고시히카리 쌀밥에 비해 손색이 없다. 이어 나오는 누룽지까지 먹으면 행복해지기까지 한다.

어떤 쌀을 쓰는지도 궁금했다. "평야 쌀은 압력밥솥에 맞고 양은냄비엔 간척지 쌀로 해야 밥맛이 더 좋아요. 저희는 경북 포항 흥해쌀과 전남 강진쌀만 사용하죠. 가격 차이는 별로 없어요." 그러면서 수십 번의 시행착오의 산물이라 덧붙였다.

누룽지
생고기만 쓰는 이 집은 고기 선택에도 까다로웠다. 충북 청원산 최고급 돼지고기만 쓴다고. "왜 하필?" 하고 물으니 타 지역의 소문난 수많은 고기를 맛봤지만 이곳 고기가 특히 담백하고 단맛이 나기 때문이란다. 조승호(52) 사장은 "호텔 주방장이나 고깃집 주인들이 와도 고기 하나는 정말 좋다고 칭찬한다"고 말했다. 고기를 찍어 먹는 소스 또한 이 집만의 자랑. 일부 손님들은 간장으로 알고 있지만 실은 몸에 좋다는 강화약쑥 삶은 물에 상황버섯 헛개나무 인삼 구기자 대추 등 22가지를 1시간 정도 달인 것에 진간장 4분의 1과 땡고추를 얇게 썰어 넣었다. 중독성이 아주 강해 양은냄비 밥과 함께 단골을 만드는 쌍두마차란다. 소면까지 추가하면 삼두마차라 해도 손색이 없다. 띠포리 육수에 된장을 풀어 고명 대신 대파 양파 당근 땡초를 곁들인 소면의 맛은 별미다.

양은냄비 밥과 소면은 고기를 주문해야 맛볼 수 있다. 각각 1인분 3000원. 생항정살 생가브리살(120g 7000원) 생삼겹살 생목살(〃 6000원). 사직야구장 정문과 마주보는 길로 직진, 삼거리에서 우회전하자마자 우측에 보인다. 20대 주차 가능.
ⓒ국제신문(www.kookje.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지
국제신문 뉴스레터
국제신문 네이버 뉴스스탠드 구독하기
국제신문 네이버 구독하기
뭐라노 뉴스

 많이 본 뉴스RSS

  1. 1공시생 죽음 내몬 불공정면접 “사위 합격 도와줘” 청탁 확인
  2. 2‘흉물 논란’ 말 많던 부산 초량천 조형물, 결국 옮긴다
  3. 3권한 없는 ‘지방시대위’ 취지 퇴색
  4. 4이대호의 10번, 롯데 ‘영구결번’
  5. 5[사설] 부산 기초의회 수당 대폭 인상 시민이 납득하겠나
  6. 6박진 외교장관 해임안 野 단독 처리…尹대통령 거부권 시사
  7. 7[서상균 그림창] 난코스
  8. 8대형마트 리뉴얼 바람…체험·체류형 ‘핫플’로
  9. 9조선해양 미래비전 공유·글로벌 비즈니스 성과 빛났다
  10. 10이병주 국제문학제 위상 커진다
  1. 1권한 없는 ‘지방시대위’ 취지 퇴색
  2. 2박진 외교장관 해임안 野 단독 처리…尹대통령 거부권 시사
  3. 3‘찐尹’ PK 총선 출마설…국힘 현역들 예의주시
  4. 4‘술자리 만찬’ 권성동 징계 심의 내달 6일...이준석도 같은 날
  5. 5단체장 권한 집중 획일적 구조…행정전문관 등 대안 고민
  6. 6주민이 지자체 조직 설계하는 ‘구성 자치권’ 논의 지지부진
  7. 7박진 해임건의 추진에 尹 "어떤 것이 옳은지 국민이 아실 것"
  8. 8교육부장관 이주호, 경사노위 위원장에 김문수
  9. 9해리스, 尹 비속어 발언 논란에 "미국 측 전혀 개의치 않아"(종합)
  10. 10“기업하기 좋은 부산 위해 규제혁신 앞장설 것”
  1. 1대형마트 리뉴얼 바람…체험·체류형 ‘핫플’로
  2. 2조선해양 미래비전 공유·글로벌 비즈니스 성과 빛났다
  3. 3장민호가 입는 가을·겨울 골프웨어…민트 컬러와 알프스의 눈·별 모티브
  4. 4삼진 ‘어묵고로케’ 홈쿡으로 맛본다
  5. 5연금 복권 720 제 126회
  6. 6주가지수- 2022년 9월 29일
  7. 7‘재건축 대장’ 삼익비치 사업시행계획인가 받았다
  8. 8‘분양가 인상’ 계산기 두드리는 재건축·재개발 사업장
  9. 9부산 재건축 사업 날개 달까… 초과이익 부담금 면제기준 1억 원으로 상향
  10. 10산업은행, 부산이전 준비단 발족
  1. 1공시생 죽음 내몬 불공정면접 “사위 합격 도와줘” 청탁 확인
  2. 2‘흉물 논란’ 말 많던 부산 초량천 조형물, 결국 옮긴다
  3. 3HJ중공업, 플로깅(걸으며 쓰레기 줍기)으로 깨끗한 영도 만든다
  4. 4기장 건설현장 인부 130명 식중독 증세
  5. 5동경도 미래지향도 좋지만…놓치지 말아야 할 지금 이 순간
  6. 6엄마와 단둘이 살다 발작 심해져…치료비 지원 절실
  7. 7오늘의 날씨- 2022년 9월 30일
  8. 8임기 시작되자 자기 임금부터 올리는 기초의회
  9. 9승학터널, 2024년초 착공…엑스포 전인 2029년 개통
  10. 10지역大 반도체 학과 신설 잰걸음
  1. 1이대호의 10번, 롯데 ‘영구결번’
  2. 2‘니가 가라 2부리그’ 우승 경쟁만큼 치열한 K리그 잔류 전쟁
  3. 3‘조선의 4번 타자’ 마지막 경기로 초대
  4. 4이견없는 아시아 요트 1인자…전국체전 12연패 달성 자신
  5. 5저지, 마침내 61호 홈런…61년 만에 AL 최다 타이
  6. 6“농구의 계절 왔다” 컵대회 10월 1일 개막
  7. 729일 지면 5강 희망 끝…푹 쉰 롯데, KIA 잡아라
  8. 8벤투 ‘SON톱+더블 볼란치’ 카드, 본선서 ‘플랜A’ 될까
  9. 9본선 상대 우루과이·가나 나란히 승전보
  10. 102022 전국체전 금메달 기대주 <3> 사이클 이혜진
우리은행
2022 전국체전 금메달 기대주
이견없는 아시아 요트 1인자…전국체전 12연패 달성 자신
2022 전국체전 금메달 기대주
사이클 이혜진
  • 맘 편한 부산
  • 유콘서트
걷고 싶은 부산 그린워킹 홈페이지
국제신문 대관안내
스토리 박스