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1차 산업 수산업을 6차 산업으로 <5> 전문가가 본 `6차 산업` 수산 미래

세계적 육종기술-정부 지원 접목땐 양식업은 새로운 `바다의 블루오션`

  • 김태경 기자 tgkim@kookje.co.kr
  •  |   입력 : 2010-10-27 20:12:31
  •  |   본지 18면
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왼쪽부터 박상호 금영수산 대표, 노섬 코라 대표, 김정봉 KMI본부장, 한용옥 사업단장

◇ 박상호 금영수산 대표

- 참다랑어 치어 확보 급선무… 수입하기엔 업체 부담 커
- 외해 관리선 톤수제한 풀어야

◇ 노섬 코라 대표

- 최대 현안은 후계자 양성…숙련된 기술없는 노동력으로 양식산업 발전 장담 못해

◇ 김정봉 KMI본부장

- 자동화 시스템 도입으로 전문인력 감소 대처하고 물류비 낮추는 방안 강구를

◇ 한용옥 사업단장

- 코트라 등 수산전문가 없어 정확한 수출정보 확보 안돼 동남아 시장 개척 차질도

쇠락의 길을 걷고 있는 것으로 여겼던 수산업이지만 위기 속에도 해법은 있다. 잡는 어업에서 기르는 어업으로 변화하고 있는 수산업은 이제 6차 산업으로 발돋움하기 위한 시동을 걸었다. 관상어와 넙치, 참다랑어 산업화를 위한 연구는 다방면에서 진행되고 있다. 세계적 수준의 기술력이지만 산업화하기에는 아직 가야할 길이 멀다.

■지금이 기회다

우리나라 양식 관련 업계는 급성장하고 있는 중국을 가장 큰 시장으로 보고 있다. 관상어의 경우 중국에서 시장이 제대로 형성되지 않은 데다, 홍보를 통해 '해수 관상어는 잘 죽기 때문에 키우기 어렵다'는 잘못된 통념만 바로 잡는다면 18억 위안(한화 3020억 원)으로 추정되는 시장을 점유할 수 있다는 것이 전문가들의 분석이다.

'중국인이 참다랑어를 먹기 시작했다'는 뉴스도 우리로서는 희소식이다. 중국의 상류층을 중심으로 고급어종 참다랑어에 대한 수요가 증가하고 있다. 국제적으로도 참다랑어 쿼터 규제가 강화되면서 참다랑어 최대 소비국인 일본도 최근 참다랑어 공급물량이 감소 추세여서 일본 시장을 공략하는 방안도 모색할 수 있다.

■인력난 해소 시급

제주도 앞 바다 외해 가두리양식장에서 참다랑어들이 자라고 있다. 국립수산과학원 미래양식연구센터가 목표대로 2015년까지 참다랑어 완전 양식을 이루기 위해서는 극복해야 할 과제들이 아직 많다는 지적이다. 미래양식센터 제공
세계 관상어 산업의 중심지로 부상하고 있는 중국 광저우 소재 수산연구소 중 1개 연구소만 해도 관상어 박사가 100명이 넘는다. 우리나라에는 단 2명의 박사가 담수 및 해수 관상어를 연구하고 있는 실정이다. 수산전문인력이 부족해 연구를 진행하고 있는 분야를 이어받아 진행할 후임자가 없다는 것이 심각한 문제다. 수산양식 기술 면에서 우리보다 앞서 있는 일본도 양식현장에서 일할 인력이 없어 가족단위로 양식장을 운영하는 가내수공업이 주를 이루고 있다.

넙치 및 관상어 산업화를 위한 연구를 진행하고 실제 산업화에 뛰어든 주인공인 '한국해수관상어종묘센터'(코라)의 노섬 대표는 "국내 양식업계의 문제는 차세대 후계자가 없다는 것이다. 당장 인력이 없으니 외국인 노동자를 쓰도록 요청하고 있지만, 그런 인력은 자주 이탈하는 탓에 숙련된 기술이 축적되지 않는 문제가 있다. 기술력 없이 단순 노동만 갖고 어떻게 양식산업이 발전할 수 있겠는가"라고 반문했다. 김정봉 해양수산개발원(KMI) 수산정책연구본부장은 "인력 감소에 유효한 수단 중 하나가 자동화 시스템이다. 특히 수출과 관련해서 물류비를 낮출 수 있는 방안이 필요하다"고 제안했다.

■산업화를 위한 과제도 산적

신성장동력으로 성장하기 위한 수산 부문은 이제 첫발을 뗀 상태다. 연구실에서 진행되던 과제들이 실제 업계 관계자들의 손으로 넘어가면서 예기치 못한 문제에 부딪히기도 한다. 참다랑어 양식의 경우 치어 확보가 급선무로 꼽힌다.

제주도에 별도 법인 '금영제주참치'를 설립, 참다랑어 시험양식 허가를 받은 부산업체 '금영수산'의 박상호 대표는 "정부 지원금은 시설비에만 해당돼 값비싼 치어를 일본 등지에서 수입해야 한다. 상대적으로 저렴한 1㎏ 미만의 치어는 잘 죽어버리는 문제가 있고, 적당한 크기의 참다랑어를 수입하기에는 업체들의 비용부담이 너무 크다"고 말했다. 또 외해양식의 경우 내만양식에 비해 파도가 높은 바다로 나가 관리해야 하기 때문에 선박 안전을 위해 현재 15t으로 제한된 관리선 톤수 제한을 풀어야 한다는 것이 업계의 주장이다.

수산물 수출시장을 개척하려고 해도 정보 부족으로 난관에 부딪히는 경우도 있다. 우리나라 넙치 수출의 절반 이상을 맡고 있는 제주넙치클러스터 한용옥 사업단장은 "정부는 수출시장을 확대하라고 하는데 정확한 현지 정보를 구하기 힘들다는 것이 문제다"며 "aT(농수산물유통공사)와 코트라에 물어보면 수산물은 전문가가 없다. 수출과 유통정보에 대한 갈증을 말끔히 해결해 줄 수 있는 기관이 필요하다"고 밝혔다. 한 단장은 "동남아 같은 경우 분명 시장 개척 가능성은 있는데도 실무 차원의 정보가 없어서 사업을 추진하면서 힘만 들고 성과는 안 나오는 상황이다. aT나 코트라 등이 협력체계를 갖춰 수출업체들의 문제를 해결해야 한다. 특히 이번에 체결된 한·EU 자유무역협정(FTA)에서도 수산전문 인력이 들어가 앞으로 수출과 관련해 발생할 수 있는 문제들에 대비해야 한다"고 주문했다.


# 유정복 농림수산식품부 장관 인터뷰

- "수산업 먹을거리산업서 신성장동력으로 육성
- 수산자원사업단·품질검사원 등 부산 여론 반영"
- 관상어 산업 예산 반영·법적 뒷받침 추진
- 미래지향적 관점서 수산전문 인력 양성
- 참다랑어·넙치 등 양식 수출주도형으로

유정복 농림수산식품부 장관이 27일 과천청사에서 정부의 수산업 육성 정책을 설명하고 있다. 이용우 기자 ywlee@kookje.co.kr
"얼마 전 부산 수산과학원을 방문했을 때 관상어가 가장 먼저 눈에 들어왔는데, 현장에서 관상어산업의 전망에 대해 들었습니다. 내년도에 관상어 관련 예산이 반영되지 않았지만, 국회 심의과정에서 반영될 수 있도록 하겠습니다. 현재 관상어산업 육성을 위한 기본 계획을 수립하고 있으며, 올 연말에는 국내 관상어산업의 기반 확충과 수출 지원 프로그램을 구체적으로 담은 기본계획을 발표할 것입니다."

유정복 농림수산식품부 장관은 취임 이후 첫 공식일정으로 부산공동어시장을 방문했다. 그동안 홀대받는다고 느껴온 수산인들도 유 장관에게 거는 기대가 크다.

유 장관은 최근 소속기관 업무보고차 부산에 들렀을 때 동해어업지도선을 타고 나가 바다에서 조업 중인 어선에 옮겨 타 어업인들의 현안을 직접 들어보기도 했다. 27일 정부과천청사에서 유 장관을 만나 수산업을 고부가가치 '6차 산업'으로 발전시키기 위한 정부의 정책 방향 등을 들었다.

유 장관은 부산공동어시장과 어업현장을 방문한 것에 대해 이렇게 설명했다. "현장을 충분히 이해해야 수요자 중심의 정책을 펼 수 있다고 생각합니다. 취임 전에는 노량진 수산시장을, 취임 후에는 부산공동어시장을 둘러보고 현장에서의 애로사항을 직접 들어봤습니다. 앞으로도 현장의 목소리를 정책에 반영하고 수산업의 잠재력을 살려 미래 신성장 산업으로 육성해나갈 계획입니다."

우선 유 장관은 올해부터 정부가 육성하기로 했으나 정작 내년 예산에서 반영되지 않은 관상어산업 육성을 위한 계획을 연말까지 수립, 내년 초에는 법률 제정도 추진할 계획이라고 밝혔다. 특히 수산업을 신성장산업으로 육성하기 위해 필요한 현장인력과 전문인력 육성과 관련, "일단 수산업 자체가 누구나 하고 싶어하는 매력적인 산업으로 탈바꿈해야 한다"면서 "젊은 인력들의 수산업 분야 진출을 장려하기 위해 국내 수산업의 위상을 제고할 필요가 있다"고 강조했다.

"향후 10년 뒤의 수산업을 내다보는 미래지향적인 관점에서 현행 후계인력 육성정책을 전면 재검토해 종합적인 수산전문인력 육성계획을 내년 2월에 마련하겠다"고 밝힌 유 장관은 "단순한 먹을거리 산업에서 벗어나 식품산업, 생명산업 등 유망분야에 대한 적극적인 연구·개발(R&D) 지원을 확대해 수산업의 외연을 넓히고 수산업의 전체 파이도 키워나가야 한다"고 말했다.

현장인력 문제에서 수산의 경우 특히 어업현장의 높은 노동강도와 열악한 생활여건으로 인해 무단이탈률이 높다. 유 장관은 "외국인 노동자를 증원하기에 앞서 이탈률을 낮추기 위해 외국인 선원숙소 건립 등 복지수준을 높이는 방안을 추진하고 있다"며 "무엇보다 다문화사회의 사회적 약자인 외국인 노동자를 따뜻하게 배려해야 한다"고 역설했다.

종전 해양수산부에서 분리돼 농림수산식품부로 편입된 이후 팽배하고 있는 '수산 홀대론'에 대해 유 장관은 "정부는 농업 수산 축산 식품 등 현재 농식품부가 관장하는 여러가지 업무 중 경쟁력을 갖추고 있는지 살펴보고 경쟁력을 갖춘 분야를 집중 육성하는 것이다"며 "수산은 관상어와 참다랑어, 넙치 등만 해도 수출주도 산업으로 육성할 수 있는 성장가능성이 있는 산업인데 차별할 이유가 없다"고 잘라 말했다.

특히 유 장관은 수산자원사업단 본부 선정과 수산물품질검사원 이전 등 부산 현안과 관련된 사항에 대해 "부산 여론을 잘 알고 있다"면서 "어떻게 해야 효율적이고 합리적일 수 있는지 숙고해서 결론을 내겠다"고 말했다. - 끝 -
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