2
부산메디클럽

익숙한 듯 새롭다, 미쉐린이 선택한 부산의 맛맛맛

기자가 가봤다…‘빕 구르망’ 3곳

  • 하송이 기자 songya@kookje.co.kr, 김미주 기자, 정인덕 기자
  •  |   입력 : 2024-03-06 19:09:07
  •  |   본지 10면
  • 글자 크기 
  • 글씨 크게
  • 글씨 작게
부산판 미쉐린 가이드 명단이 최근 처음으로 발표됐다. 서울에 이어 국내 두번째다. 부산판에는 43개 식당이 꼽혔다. ‘미쉐린 1스타 레스토랑(고품질 요리)’은 3곳, ‘빕 구르망(합리적 가격에 훌륭한 음식)’은 15곳이 선정됐다. 사람의 미(味)적 취향과 판단은 제각각이기에 다양한 반응이 있다. 반기는 목소리도 있고 “의외다” “‘부산음식’이 많지 않다”는 이야기도 나온다. 미쉐린은 선택에 대한 개별 답변을 내놓지 않는다. 그래서 ‘지극히 평범한’ 입맛을 가진 국제신문 문화라이프부 기자 3인이 함께 출동해 먹어보기로 했다. ‘어떤 식당으로 가볼까’가 문제였는데, 다른 나라나 도시에서는 쉽게 접할 수 없는 ‘부산 냄새’ 나는 메뉴로 3곳을 골랐다.
왼쪽부터 차애전할매칼국수, 안목, 부다면옥
# 맛부심과 정성…칼국수의 진수

차애전할매칼국수- 연제구 연산동

간판에 인쇄된 할머니 얼굴사진과 이름. ‘맛부심’과 정성이 없다면 얼굴사진을 걸기는 어려울 것이다. ‘미쉐린가이드 2024’에 선정되기 전부터 칼국수 마니아에게는 맛집으로 유명했다. 1982년 개업해 40년 넘는 역사를 자랑한다. 도로를 사이에 두고 원조 할머니 가게와 아들이 운영하는 가게 2곳이 똑같은 모양의 간판으로 손님을 맞는다. 메뉴는 칼국수와 비빔칼국수 2개(여름에는 맷돌콩칼국수를 낸다).

미쉐린가이드는 ‘걸쭉한 국물과는 달리 마일드하고 라이트한 맛, 김치 대신 나오는 독특하고 매콤한 맛의 김치양파 다대기 등 이곳만의 특징적 요소들이 있다. 처음에는 다대기를 풀지 말고 슴슴한 국물과 면을 즐긴 다음 국물에 다대기를 풀어 먹으면 얼큰함이 잔잔하게 올라온다’고 적었다. 대·중·소로 양을 고를 수 있다. 비빔칼국수도 별미다. 잘게 썬 김치와 우동에도 넣는 튀김가루를 다대기로 낸다. 같은 맛을 내는 가게가 2곳이라 인원 수용은 넉넉한 편. 칼국수 소 7000원 중 8000원 대 9000원.


◇ 기자 3인 간단 평

하송이: 맵싸한 양파 다대기를 섞은 국물은 얼큰의 정수. 단, 국물이 걸쭉해 맑은 국물 칼국수를 선호하는 사람에게는 어떨지. 사이드 메뉴는 없지만 양이 아주 많으니 주문 시 욕심내지 말 것.

김미주: 잘게 썬 김치와 튀김가루는 최대한 많이 넣자. 김치양념이 국물에 베고 바삭한 튀김이 녹으며 국물이 더 진득해진다. 우유에 녹은 시리얼처럼 씹히는 튀김의 식감도 재밌다. 첫술보다 그릇을 비워가는 후반부가 더 맛있었다.

정인덕: 독특한 다대기와 넘치는 양이 기억에 남는다. 성인 남성이 ‘대’ 사이즈 한그릇을 다 비우기에 부담스러울 정도로 넉넉한 인심을 느꼈다. 비빔칼국수는 쫀득한 식감이 특징이다. 과하게 맵지도 않아 남녀노소 맛볼 수 있을 것 같다.


# 돼지국밥의 새로운 길

안목- 수영구 남천동

외관만 봐선 돼지국밥집인지 가늠하기 어렵다. 얇고 넓게 썬 돼지고기를 들추면, 경기도 무형문화재 제45호 주물장(보유자 김종훈)이 만든 안성가마솥에 지은 뽀얀 쌀밥이 등장한다. 정육면체로 작게 깍둑썰기한 돼지고기들이 밥알만큼 푸짐하게 숨겨져 있다. 미쉐린가이드는 ‘우리가 기억하는 돼지 국밥의 맛이나 멋과는 다른, 새로운 형태의 돼지 국밥을 제안했다. 돼지 국밥의 일번지라 할 부산에서 수많은 유명 돼지 국밥과 맛에 있어 확실한 차별화를 꾀하면서도, 요리는 다양한 방향성을 갖고 변화하고 발전한다는 느낌을 주는 레스토랑이다’고 평했다.

10여 명 정도 앉는 테이블은 중앙이 뚫린 ‘다찌석’(카운터석) 형태다. 수용 인원이 적어 대기를 각오해야 한다. 순수 돼지뼈를 24시간 이상 끓여 특제소스로 맛을 내 국물에 기본 간이 충분하다. 하루 치 육수(200여 그릇 분량)가 소진되면 마감한다. 다대기와 새우젓은 따로 요청하면 된다. 다대기가 굉장히 매콤해 조금만 넣자. 돼지국밥 9000원, 머릿고기국밥 1만 원, 섞어국밥 9500원, 돼지라면 9000원.


◇ 기자 3인 간단 평

하송이: 돼지라면은 지난해 일본 오사카에서 줄서서 먹었던 돈코츠 라멘보다 훨씬 낫다. 단, 양은 적은 편. 대다수 돼지국밥집에서 볼 수 있는 부추무침이 없으니 당황하지 말 것.

김미주: 설렁탕과 곰탕과 돼지국밥 사이. 각각의 장점을 합쳐놓은 듯 깊은 매력이 있다. 보통 돼지국밥집에 가득 풍기는 특유의 냄새도 덜하다. 줄을 서서 먹더라도 재방문 의사 20000%.

정인덕: 인테리어나 한상차림 모양새가 꽤 트렌디한 매력이 있다. 전통주 ‘솔송주’를 곁들이면 혼술(밥)하기도 좋아 보인다. 머릿고기국밥에는 코·귀 등 돼지머리 모든 부위 고기가 종합돼 있다. 꼬들꼬들한 식감이 입맛을 더 돋운다.


# 밀면이 아니라 평양냉면이라니

부다면옥- 해운대구 중동

부산에서 밀면도 아닌 평양냉면으로 미쉐린가이드에 선정돼 큰 관심을 받은 곳이다. ‘평양냉면 마니아’ 사이에서는 유명한 맛집. 반여동에서 ‘부다밀면’ 상호로 냉면과 밀면을 함께 내다가 2021년 지금 자리로 옮긴 뒤 순메밀냉면(평양냉면)에 집중한다.

미쉐린가이드는 ‘뚝뚝 끊길 것 같지만 제법 탄력도 있고 씹을수록 고소한 순면, 그리고 한우를 우린 국물에 채수를 섞어 구수하고 슴슴한 감칠맛이 풍부한 국물이 일품이다’고 적었다. 삶은 달걀 반쪽과 두툼한 한우수육 한 조각, 100% 순 메밀면이 담긴 자태가 군더더기 없고 단순하다.

보통 평양냉면은 ‘무미(無味)가 매력’이라고 표현하는 경우가 많은데, 메밀면 특유의 거친 질감에 집중하다 보면 식자재 본연의 맛과 개성을 알아가는 즐거움을 느낄 수 있다. 꼬리 아롱사태 등이 포함된 맛보기 한우수육(2만 원)과 전골식 한우 한마리 꼬리수육(10만 원)도 있다. 물·비빔 보통 1만2000원. 대 1만7000원.


◇ 기자 3인 간단 평

하송이: 국물도, 면도 깔끔하고 담백. 재료 본연의 맛이 무엇인지 생각하게 한다. 고구마전분이 들어간, 쫄짓한 식감의 면에 익숙하거나, 달달한 비빔냉면 양념에 익숙한 사람이라면 적잖이 당황할듯.

김미주: 부드럽고 쫄깃한 밀가루 면에만 익숙한 입맛이 메밀면의 거친 맛에 신선한 충격을 받았다. 입 안 가득 국물을 머금고 슴슴한 감칠맛에 집중하니 음식으로 힐링한 느낌. 평양냉면 입문 코스로 좋을 듯하다.

정인덕: 평양냉면 본연의 맛에 집중한 느낌이다. 처음엔 자주 맛보지 못한 슴슴함(?)에 당황스러웠는데, 먹다 보니 육수와 메밀면의 담백한 매력을 입안에서 오래도록 느낄 수 있었다.
ⓒ국제신문(www.kookje.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지
국제신문 뉴스레터
국제신문 네이버 뉴스스탠드 구독하기
국제신문 네이버 구독하기
뭐라노 뉴스

 많이 본 뉴스RSS

  1. 1[르포] “폐업할 돈 없어 적자에도 문 연다” 좀비가 된 자영업자들
  2. 2‘텐퍼센트’도 뽑혔다…부산 미래 이끌 서비스 강소기업 10곳
  3. 3해운대구 좌동 그린시티 ‘노후계획도시 선도지구’ 될 수 있다
  4. 4대연터널 ‘꾀·끼·깡·꼴·끈’ 황당 문구…전국적 조롱거리(종합)
  5. 5연산교차로 명소화 120억 등 대형사업 돈 어디서 구하나
  6. 6‘친문’주류 부산 민주당 지역위원장직에 ‘친명’ 도전장
  7. 7포스코 부산대 지고 서울대 뜨고
  8. 8부산 시내버스 음주 운전, 승객 신고에 덜미
  9. 9김호중,영장심사 연기 신청…법원 기각
  10. 10오스만 말기 술탄과 열강 개입…고종 닮은꼴?
  1. 1‘친문’주류 부산 민주당 지역위원장직에 ‘친명’ 도전장
  2. 2노무현 서거 15주기…여야 인사 봉하 집결
  3. 3한·일·중 정상회의 4년 5개월 만에 개최…26, 27일 서울서(종합)
  4. 4조국혁신당 조직 재정비…‘당원 늘리기’ 초점
  5. 522대 국회, 부산엑스포 유치 실패 국조할까
  6. 6[속보]한중일 정상회의 4년5개월 만에 26일 서울에서 개최
  7. 7尹, 채상병 특검법에 거부권…정국 급랭
  8. 8親文, '노무현 추도식' 앞두고 회고록 논란에 뒤숭숭
  9. 9與 중진 긴급소집 “특검법 부결이 당론” 본회의 총동원령
  10. 10총선 당선인 1인당 평균재산 33억여 원
  1. 1[르포] “폐업할 돈 없어 적자에도 문 연다” 좀비가 된 자영업자들
  2. 2‘텐퍼센트’도 뽑혔다…부산 미래 이끌 서비스 강소기업 10곳
  3. 3포스코 부산대 지고 서울대 뜨고
  4. 4HJ重, 친환경 컨선 2척 동시명명식…상선 기술력 입증
  5. 5대한항공 부산 테크센터, 공군 공중급유기 첫 창정비
  6. 6최금식 선보공업 회장, 금탑산업훈장 받아
  7. 7빚더미 앉은 부산 소상공인들…신보 올해만 697억 대신 갚아
  8. 8고물가, 집값 하락…부산 가계소비 회복세 둔화될 듯
  9. 9때 이른 더위에…유통·호텔가 ‘쿨 마케팅’
  10. 10기준금리 3.5% 동결
  1. 1해운대구 좌동 그린시티 ‘노후계획도시 선도지구’ 될 수 있다
  2. 2대연터널 ‘꾀·끼·깡·꼴·끈’ 황당 문구…전국적 조롱거리(종합)
  3. 3연산교차로 명소화 120억 등 대형사업 돈 어디서 구하나
  4. 4부산 시내버스 음주 운전, 승객 신고에 덜미
  5. 5김호중,영장심사 연기 신청…법원 기각
  6. 6“이혼한 뒤에라도 혼인무효 가능” 대법 40년 만에 판례 뒤집었다
  7. 7부산시, 유엔투어리즘과 협업…글로벌 허브도시 기반 다진다
  8. 83년간 양육비 안 준 父…부산에서도 유죄 선고
  9. 9美 노스캐롤라이나 대학 미디어 전공학부 방문단, 국제신문 다큐제작 등 견학
  10. 10“병역 이행 자랑스럽게 여기는 사회 만들어야”
  1. 1롯데 ‘안방마님’ 장타력이 살아난다
  2. 2낙동중 2년 만에 소년체전 부산대표로
  3. 3흙신 나달 롤랑가로스서 ‘유종의 미’
  4. 4통영동원로얄컨트리클럽- 순금 상패·현금 등 홀인원 이벤트…사계절 라운딩의 재미 배가
  5. 5레버쿠젠 불패행진 저지한 아탈란타
  6. 6양산동원로얄컨트리클럽- 우람한 산세·부드러운 코스의 조화…그린 넓어 ‘백돌이’도 OK
  7. 7기장동원로얄컨트리클럽- 개성 있는 9홀서 다이내믹 플레이…새벽부터 밤까지 나이스 샷
  8. 8부산컨트리클럽- 울창한 수목으로 홀마다 색다른 분위기…회원 1060명 명문클럽
  9. 9실외 골프연습장 파디글스- 첨단장비와 엄격한 시설 관리…150야드 비거리에 벙커연습장도
  10. 10빅리그 복귀전서 역전 물꼬 튼 배지환
우리은행
부산 스포츠 유망주
체격·실력 겸비한 차세대 국대…세계를 찌르겠다는 검객
부산 스포츠 유망주
타고 난 꿀벅지 힘으로 AG·올림픽 향해 물살 갈라
  • 국제크루즈아카데미
  • 유콘서트
걷고 싶은 부산 그린워킹 홈페이지
국제신문 대관안내
스토리 박스