2
부산메디클럽

[시인 최원준의 음식문화 잡학사전] <8> 고려인 동포 음식과 광주 고려인 마을

고려인 당근 김치, 새콤달콤 국시…음식으로 지켜온 한민족 정체성

  • 최원준 시인 · 음식문화칼럼니스트
  •  |   입력 : 2023-02-14 19:16:46
  •  |   본지 14면
  • 글자 크기 
  • 글씨 크게
  • 글씨 작게
- 86년 전 중앙아시아 강제 이주
- 현지 음식문화 영향 받으면서도
- 한반도 조리법 원형 간직한 채
- 슬기롭게 자체 문화로 정형화

- 볶음밥 ‘쁠로프’ 쌀농사 산물
- ‘모르코브채’로 절임문화 전파
- 다른 듯 닮아 있어 ‘감동의 맛’

러시아의 전통 인형 마트료시카. 인형 안에 인형이 들어가 있고, 그 인형 안에 또 다른 인형이 계속 들어가 있는 인형이다. 마치 까도 까도 속을 알 수가 없는 양파와 같은 인형이랄까?

광주 광산구 월곡동 고려인마을의 ‘월곡고려인문화관 결’김병학 관장의 말을 듣고 보니, 중앙아시아에 정착한 우리 민족인 고려인은 어떤 면에서 마트료시카에 비유할 수도 있을 듯하다. 겉은 ‘중앙아시아 국적’을 가진 사람들이지만, 그 속에는 소련연방 해체 이전 ‘소련의 국민’으로서 러시아어를 모국어 삼아 맨몸으로 제2의 고향을 일군 시절의 삶을 간직하고 있다. 그리고 한 겹 더 들어가면 일제의 억압을 피해 조선에서 러시아의 동쪽 끝 연해주로 이주해오면서도, 한민족 정체성을 고스란히 간직한 이들이 고려인이다.

디아스포라는 ‘흩뿌리거나 퍼트리다’는 뜻의 그리스 말에서 비롯됐다고 한다. 자의든 타의든 조국을 떠나 세계를 정처 없이 떠돌아다닌 민족이나 집단을 일컫는 말이다.
광주 광산구 월곡동 ‘고려인마을 가족카페’에서 받은 고려인 음식 한 상 차림. 가운데 투명한 병과 술잔에 담긴 보드카가 약 100g이다. 오른쪽 김치 옆에 고려인 동포들이 만들어 널리 퍼뜨린 음식인 모르코브채(당근채)가 보인다. 왼쪽은 주식 빵인 리뾰시카, 가운데는 시저샐러드이다. 사진에는 없지만, 꼬치구이인 샤슬릭도 맛난 음식이다.
■ 한민족 음식문화 원형 간직

유대민족 못지않게 기구한 디아스포라 운명을 이겨낸 이들이 중앙아시아의 고려인들이다. 현재 중앙아시아의 카자흐스탄 우즈베키스탄 키르기스스탄 등에 뿔뿔이 흩어져 있는 고려인은 일제강점기를 전후해 연해주 등지에 새로운 삶의 터전을 일구었던 사람들이다. 제정 러시아가 붕괴된 뒤 소련이 탄생하고 스탈린이 권력을 잡으면서 이들은 머나먼 중앙아시아 황무지 허허벌판에 내던져진다. 그해가 1937년, 17만2000여 명의 고려인이 시베리아 화물 열차로 강제 이주 되었다. 지금부터 86년 전 일이다.

강제 이주 후 스탈린은 그들의 모국어인 조선말을 쓰지 못하게 한다. 그들은 급속하게 그 지역의 언어와 문화를 받아들이고 그 지역 음식을 받아들인다. 육고기 위주의 식단과 빵의 주식화, 식사와 곁들여 차를 마시는 문화 등이 대표적이다. 그런 와중에서도 고려인은 악착같이 모국어 신문(고려일보)을 발간하고 우리말 공연을 우리 극장(고려극장)에 올렸다. 그렇게 소련 국민으로 살아가면서도 한민족 생활문화 또한 면면히 지키고 이어갔다.

특히 음식문화는 지금까지도 한민족의 조리법을 원형으로 두고 있다. 소련이 해체된 뒤 중앙아시아의 여러 국가로 편입된 현재도 마찬가지이다. 강제 이주 된 지역의 음식문화의 영향을 받으면서도 슬기롭게 자체의 음식문화를 정형화하고, 이를 확산해 그 지역의 독립된 음식문화로 자리 잡게 했다.

■ 모르코브채(당근채)의 ‘대히트’

월곡고려인문화관 결의 김병학 관장이 지은 책 ‘고려인 인문학 산책’(비매품)에 실린 1946년 중앙아시아 고려인 동포 최군서 노인의 환갑잔치 모습. 한민족 성정이 살아 있다.
고려인은 밥과 국을 중심으로, 채소를 절이거나 볶은 반찬에다 여러 가지 고기를 곁들어서 먹는다. 국수도 즐기고, 김치도 담가 먹는다. 이를 보면 우리 민족 음식 원형을 제대로 이어가고 있는 듯하다. 지난달 말 광주 고려인마을을 찾아 김병학 관장의 안내로 고려인 동포가 운영하는 ‘고려가족식당’에 들렀다. 고려인 동포들이 그들의 지역에서 먹던 음식을 내는 곳이다. 100여 년 세월을 낯선 땅에서 적응하며 살아왔기에, 이제 그들의 음식은 우리 고유의 음식과 닮은 듯 다르고, 다른 듯 닮았다.

고려인이 주로 먹는 음식으로 점심 밥상을 받는다. 중앙아시아에서는 주식처럼 먹는 담백한 빵, 리뾰시카와 차이(홍차), 반찬으로 먹는 모르코브채(당근채)와 김치가 상에 오른다. ‘리뾰시카’는 밀 생산이 많은 중앙아시아 환경에 적응한 음식으로, 이를 고추기름 된장 등을 섞은 양념에 발라먹거나 절임 채소 김치 등과 함께 얹어 먹는다.

‘모르코브채(당근채)’는 고려인이 현지 재배에 성공한 당근으로 직접 만들어낸 김치 유형의 음식이다. 일명 ‘코리안 샐러드’ ‘카레이스키 살라트’라고 불리며 소련연방과 더불어 유럽에까지 대중화한 음식이다. 식물 재배가 힘들었던 척박한 땅에서 고려인은 쌀과 양파 당근을 재배해 곳곳에 쌀 문화와 양파채, 당근채 등 절임 문화를 전파한다.

■ “100그람 하러 갈까?”

고려인 동포 철학자 박일과 고려인 음식연구가 천 따찌아나가 1994년 카자흐스탄 알마티에서 펴낸 ‘고려겨례음식’.
곧이어 ‘국시’가 상에 오른다. 얼핏 보기에는 잔치국수다. 알다시피 우리 민족은 경사스러운 날 국수를 즐겨 먹었다. 국수가 장수의 의미가 있었기에 그렇다. 고려인도 중앙아시아에서 늘 즐겨 먹던 음식이 국수다. 현지어 또한 ‘국시’다. 경북지역에서 유입된 고려인들의 영향인 듯 싶다. 한 젓가락 먹어 보니 냉 육수가 새콤달콤하다. 국수 위에 소고기볶음과 오이 당근 무 파프리카 등을 채 썬 고명인 ‘추미’를 두둑하게 올렸다. 추미는 영남지역의 고명을 뜻하는 ‘꾸미’ ‘끼미’에서 변화한 말인 것 같다. 고려인도 즐겨 먹고 잔칫상에도 올리며, 중앙아시아인들도 아주 좋아하는 고려 음식이란다.

고려인이 쌀농사에 성공하여 만들어진 또 하나의 주식이 쁠로프(기름 볶음밥)이다. 볶음밥에 알맞은 인디카 계열의 쌀로 밥을 지어 고기 양파 당근 등과 향신료 등을 넣고 볶아서 먹던 음식이다. 우즈베키스탄에는 국민 음식으로 잔칫상에도 오른다.

이어 샤슬릭이 나온다. 러시아 전통음식으로 칼처럼 생긴 기다란 꼬치에 양고기 소고기 닭고기 돼지고기 등을 꿰어 화덕에 구워내는 음식이다. 닭고기 ‘꾸리싸’는 장작 구이 통닭처럼 구수하면서도 담박한 식감이, 양고기 ‘바라니나’는 아주 깊은 풍미에 쫄깃한 식감이 좋다.

김 관장이 샤슬릭을 앞에 두고 넌지시 묻는다. “보드카 100그람(g) 하실래요?” “예?” 보드카를 한 잔도 아니고, 한 병도 아닌 ‘100g’이란다. 고려인들은 ‘술 한잔할까?’라는 말을 ‘100g 할까?’라고 슬쩍 표현하곤 한단다. 보드카 100g이 어느 정도인지 궁금해 넙죽 제안을 받아들였다. 투명한 유리병에 보드카가 담겨 나온다. 투명하고 맑다. 소주잔 크기의 잔에 약 4잔이 100g. 샤슬릭과 함께 입을 적시기에 딱 좋은 용량이다.

■ 동포의 삶에 관심을

늘 강조하지만, 음식은 국가나 민족, 한 지역의 역사와 궤를 같이한다. 더불어 그 구성원의 기질과 정체성을 반영하고 지리 환경이나 기후조건, 자생하거나 분포하는 식재료 등에 영향을 받는다. 따라서 음식은 인문지리적 사유와 추론을 가능케 하는 귀중한 대상이다. 특히 대이동에 따른 음식문화의 변화를 살펴보면, 인간이 지구라는 거대한 환경 속에서 얼마나 슬기롭게 적응하며 생존해왔는지 알 수 있다. 그 범주에서 살펴볼 수 있는 것이 ‘디아스포라 음식문화’이다.

광주 고려인 마을에는 신조야 고려인 마을 대표와 이천영 목사, 김병학 관장 등 많은 사람의 노력에 힘입어 중앙아시아에서 고국을 찾아온 고려인 7000여 명이 함께 새로운 보금자리를 꾸려서 살고 있다. 이 가운데는 우크라이나에 살다 전쟁 참상을 피해 고려인마을 사람들의 도움을 받아 한국으로 온 동포도 많다.

이역의 땅에서, 고국의 음식을 잊지 않고 만들어 먹으며, 또 다른 삶을 살았던 고려인들과 현재 한국에서 열심히 살아가는 고려인 동포들의 후손. 그들의 모국은 정녕 어디일까? 고려인 동포들의 음식을 먹으며 괜스레 목이 멘다.

차디찬 보드카 한 잔 털어 넣는다. 몸속에서 뜨거운 불길이 차 오른다. 마치 고려인, 그들의 굴곡진 역정처럼 온몸이 차가우면서도 새삼 뜨거워진다. 참고자료 김병학 지음 ‘고려인 인문학 산책’(월곡고려인문화관 펴냄).
ⓒ국제신문(www.kookje.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지
국제신문 뉴스레터
국제신문 네이버 뉴스스탠드 구독하기
국제신문 네이버 구독하기
뭐라노 뉴스

 많이 본 뉴스RSS

  1. 19급 지방공무원 작년보다 8000명 덜 뽑는다
  2. 2“윤산터널 앞 정체 극심한데…” 아파트 건립 강행에 주민 반발
  3. 3동래구 신청사 늘어난 공사비, 책임소재 놓고 결국 고소전
  4. 4중진 정지영 감독 “BIFF 혁신위, 첫발부터 잘못”
  5. 5[근교산&그너머] <1335> 경북 경주 마석산
  6. 6“늦었다 생각들 때 시작해봐요” 수많은 ‘정숙이’를 향한 응원
  7. 7발길마다 일본 역사와 자연…“같이 걸을까요” 새 우정도 피었다
  8. 8모든 노동자에 차별 없는 임금인상을
  9. 9조종국 사퇴없이 연다는 ‘쇄신 간담회’…영화계 “불참” 압박
  10. 10흔들리는 불펜 걱정마…이인복·심재민 ‘출격 대기’
  1. 1부산시의회, 교육청 예산 임의집행 조사 의결
  2. 2한국노총 “경사노위 참여 않겠다” 노사정 대화의 문 단절
  3. 3선관위 ‘감사원 감사 부분수용’ 고심
  4. 4권칠승 “천안함 부적절 표현 유감”
  5. 5송영길, 2차 檢 자진출두도 무산…“깡통폰 제출? 사실 아니다”
  6. 6尹 긍정·부정 모두↓...내일 총선 가정 표심은 민주에 살짝 더
  7. 7부산 청년 39세로 확대 땐 정책 수혜 20만명 는다
  8. 8[정가 백브리핑] 윤심 잡은 ‘김장 연대’가 그의 작품…국힘 ‘찐실세’ 떠오른 박성민
  9. 9尹 대통령, "고속열차 2배 늘려 전국 2시간대 생활권 확대"
  10. 10이재명 '이래경 사퇴'에 "결과에 무한책임 지는 게 대표"...거취 문제엔 '묵묵부답'
  1. 1주가지수- 2023년 6월 7일
  2. 2부산 전셋값 급락…하반기 역전세 쏟아진다
  3. 3서부산 공급과잉 지식산업센터 대규모 공실 우려
  4. 4‘센텀 금싸라기’ 신세계 부지에 ‘태양의 서커스’ 무대 설까
  5. 5국산차 가격 7월부터 낮아진다…그랜저 기준 54만 원↓
  6. 6설립허가 난 27곳 중 14곳이 ‘사하’, 지자체 승인 남발 과잉공급 부채질
  7. 7부산신발 기술 에티오피아 전수…엑스포 우군도 만든다
  8. 8북항 1단계 랜드마크 부지 재공모…“당분간 안 한다”
  9. 9부산엑스포 힘싣는 신동빈 회장…4대그룹 총수 파리행
  10. 10“부산·인천노선 병행…부정기 항공편 적극 발굴”
  1. 19급 지방공무원 작년보다 8000명 덜 뽑는다
  2. 2“윤산터널 앞 정체 극심한데…” 아파트 건립 강행에 주민 반발
  3. 3동래구 신청사 늘어난 공사비, 책임소재 놓고 결국 고소전
  4. 4탈옥해 보복한다던 서면 돌려차기男, 법무부가 특별 관리
  5. 5오늘의 날씨- 2023년 6월 8일
  6. 6부산사하라이온스클럽 김성범 신임 회장 취임
  7. 7배 못 띄워 300명 제주여행 망친 해운사, 보상 1년째 회피
  8. 8부산의료원 코로나 사투 3년 후유증…일반환자 뚝 끊겼다
  9. 9“2살 어려져 다시 20대” 기대감…“친구가 형·언니로” 혼선 우려도
  10. 10부산 대학 전임교원 강의 비율…동의대 82%, 교대 52%
  1. 1흔들리는 불펜 걱정마…이인복·심재민 ‘출격 대기’
  2. 2이탈리아 빗장 풀 열쇠는 측면…김은중호 ‘어게인 2강 IN’ 도전
  3. 3세계의 ‘인간새’ 9일 광안리서 날아오른다
  4. 4호날두 따라 사우디로 모이는 스타들
  5. 5“럭비 경기장 부지 물색 중…전국체전 준비도 매진”
  6. 6PGA·LIV 1년 만에 동업자로…승자는 LIV 선수들?
  7. 7안권수 롯데 가을야구 위해 시즌중 수술
  8. 8메시 어디로? 바르샤냐 사우디냐
  9. 9‘레전드 수비수’ 기리며…16개팀 짜장면 먹으며 열전
  10. 10클린스만호 수비라인 세대교체 성공할까
우리은행
시인 최원준의 음식문화 잡학사전
오리 음식과 낙동강
수장고에서 찾아낸 유물이야기
기장 청강·대라리 유적 출토 새모양토기
박현주의 신간돋보기 [전체보기]
고달픈 청춘과 나눈 시적 교감 外
예술가 아닌 개인 고갱은 어떨까 外
이 한편의 시조 [전체보기]
풍요한 빈곤 /오기환
나무를 말하다 /하정철
이원 기자의 드라마 人 a view [전체보기]
‘카지노’의 강윤성 감독
뮤지컬 영화 ‘영웅’ 윤제균 감독
이원 기자의 영화 人 a view [전체보기]
‘드림’의 아이유
‘길복순’의 전도연
이원 기자의 Ent 프리즘 [전체보기]
쏟아지는 한국 영화와 할리우드 대작…올 여름 누가 웃을까
넷플릭스 25억 달러 투자계획…K-콘텐츠 이젠 실리 따질 때다
일인칭 문화시점 [전체보기]
손민수가 2년 전 약속한 협연 무대, 관객과 로비인사 재개도 감개무량
더 순박한 인니판 ‘7번방의 선물’ 몰랐던 세계, 동남아 영화를 만나다
조재휘의 시네필 [전체보기]
대중 열광하는 마석도 핵주먹, 과연 ‘사이다’인가
민중의 짓밟힌 꿈…오늘날과 닮은꼴
뭐 볼까…오늘의 TV- [전체보기]
뭐 볼까…오늘의 TV- 2023년 6월 8일
뭐 볼까…오늘의 TV- 2023년 6월 7일
방호정의 컬쳐 쇼크 & 조크 [전체보기]
웨이브 오리지널 시리즈 ‘박하경 여행기’
사운드 오브 메탈 sound of metal
오늘의 운세- [전체보기]
오늘의 운세- 2023년 6월 8일(음력 4월 20일)
오늘의 운세- 2023년 6월 7일(음력 4월 19일)
조해훈의 고전 속 이 문장 [전체보기]
연인인 부안 기생 매창을 그리며 시 읊은 촌은 유희경
부채는 주인의 마음이라는 숙종 대의 문신 최창대
  • 부산항쟁 문학상 공모
  • 부산엑스포키즈 쇼
  • 유콘서트
걷고 싶은 부산 그린워킹 홈페이지
국제신문 대관안내
스토리 박스